Высшая школа перевода (факультет)
МГУ имени М.В. Ломоносова

«Переводчики – почтовые лошади просвещения»
А. С. Пушкин
+7 (495) 939-57-56 (приёмная комиссия)
+7 (495) 932-80-72 (деканат)
+7 (495) 939-33-48 (учебная часть)
+7 (495) 939-44-82 (иностранный отдел)
info@esti.msu.ru

Студенческая жизнь

Весь мир за 10 часов

Воскресным утром 19 апреля студенты Высшей школы перевода отправились за 90 километров от Москвы, чтобы узнать что-то новое о мировой культуре. На факультете уже сложилась традиция посещать интересные места в разных частях России, знакомиться с тем, с чем в учебной аудитории познакомиться нельзя.

Позади — Нижний Новгород, Углич и Казань. На этот раз учащиеся из России, Китая, Испании, Южной Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов и Нидерландов вместе с преподавателями Г. М. Литвиновой и Т. М. Обуховой посетили «Этномир», что в Калужской области. «Этномир» — это культурно-образовательный центр, в котором на территории 140 гектаров расположены этнодворы разных стран мира: от Исландии до Шри-Ланки.

По старой русской традиции гостей встретили караваем. Затем началась обзорная экскурсия по комплексу. За короткое время студенты посетили этнодворы Мьянмы и Германии, Японии и Китая, побывали в монгольской юрте и украинской хате, узнали, как живут люди этих культур.

После этого студентов ожидало знакомство с одной из визитных карточек «Этномира» — собаками породы сибирский хаски. Эти добрые и отзывчивые животные никого не оставили равнодушным.

Поскольку большинство учащихся — будущие переводчики с русского языка, им как можно больше хочется узнать о России и русской культуре. В «Этномире» они могли не только познакомиться с материальной культурой, но и непосредственно поучаствовать в её создании.

Первым мастер-классом для студентов стало приготовление русского каравая. Ведущая рассказала об истории хлеба в мире и в России, а затем научила лепить выпечку — основу и декоративные элементы. У каждого получился свой непохожий ни на чей каравай.

А пока хлеб готовился в печи, студенты учились делать куклу-оберег и заодно познакомились с традициями славян, в культуре которых обереги играли важную роль.

Самым активным мастер-классом стали народные игры: чиж, бирюльки, кубарь, малечина-калечина и др. Всё это является отражением обычаев, традиций и праздников у славянских народов.

Заключительным этапом посещения «Этномира» стало посещение музея истории СССР, где собрано множество артефактов советской культуры — от автомобиля «Запорожец» до полностью обставленной типовой квартиры. Для студентов-иностранцев советская культура — это и экзотика, и необходимость: ключ к пониманию того, чем жила страна на протяжении XX века.

Напоследок студенты получили по трудам своим: на выходе из музея их ждал каравай, приготовленный на мастер-классе. Довольные и уставшие, они отправились домой в автобусе, наполненном запахом хлеба.